Авторы |
Чернышёв Кирилл Игоревич, адвокат, Российская коллегия адвокатов «Правовед» (Россия, г.Пенза, ул. Московская, 18), kirillallblack@gmail.com
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Миграционная политика и тенденции миграционного законодательства государства зачастую обусловлены не только внутриполитическими, но и внешнеполитическими процессами. В течение двух постсоветских десятилетий Украина была и остается важным миграционным партнером Российской Федерации, в связи с чем невозможно переоценить значимость событий в соседнем государстве и влияние этих событий на миграционные тенденции России. Цель работы – рассмотреть основные аспекты влияния политического кризиса и ситуации на Украине конца 2013–2014 гг. на миграционную политику и миграционное законодательство Российской Федерации, определить взаимосвязь событий на территории Украины и изменений российского законодательства, которые в данном контексте призваны минимизировать отрицательные последствия для экономики и социально-политической ситуации в России. Глобальность и актуальность исследуемой проблемы еще раз подтверждают, что миграция как явление тесно связана с жизнедеятельностью общества, государства, нации, региона, этнических групп и национальных меньшинств.
Материалы и методы. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе изучения и анализа основных процессов и событий на территории Украины, рассмотрения нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих миграционные отношения на различных уровнях. Методологическая основа исследования включает в себя методы сравнительно-правового и историко-правового анализа: рассмотрены и проанализированы законодательные акты, принятые в 2013–2014 гг., а также изменения, внесенные в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие социальные, общественные отношения в области миграции как внутри страны, так и за ее пределами.
Результаты. В данной статье предпринята попытка правового анализа влияния событий на Украине 2013–2014 гг. на миграционную политику России, рассмотрены нормативно-правовые акты, аргументирован ряд предложений по деэскалации миграционного напряжения. При рассмотрении данного вопроса осознанно избегалась какая-либо политическая оценка происходящего, поскольку все выводы, сделанные в данной статье, являются промежуточными и подлежат пересмотру в ходе изменения внутриполитической и внешнеполитической обстановки. Бесспорным является тот факт, что миграционная политика государства, в частности России, не может не быть обусловленной политической ситуацией в соседнем государстве, с которым на протяжении многих лет складывались устойчивые, наряду с прочим, миграционные связи. Поток беженцев с Украины оказывает глобальное влияние на миграционные тенденции, во многом определяя миграционную политику Российской Федерации, и не может не сказываться на положении мигрантов из других госу-
дарств.
Выводы. С начала XXI в. Россия становится одним из лидеров мировых миграционных процессов. Такая тенденция требует научного осмысления миграционных тенденций в современной России с учетом не только положительной мировой практики, но и интересов россиян, а также выработки ряда предложений для органов государственной власти, направленных на оперативное изменение в законодательстве. Очевидно, что поток мигрантов с Украины существенно усложняет внутриполитическую ситуацию в России, где отношение общества к миграции как социальному явлению крайне противоречиво. Нельзя, однако, не учитывать тот факт, что прирост населения за счет жителей Украины позволит государству решить многие проблемы. В данной ситуации очень важно соблюсти баланс между интересами государства, интересами граждан Российской Федерации и интересами граждан Украины.
|
Ключевые слова
|
миграция, институт миграции, Россия, Украина, миграционная политика, миграционные процессы, миграция населения, политический кризис, закон, государство
|
Список литературы |
1. Максименко, С. В. Современная миграционная политика Украины и России в контексте правозащитной деятельности мигрантов профессиональными союзами / С. В. Максименко // Миграционное право. – 2011. – № 1. – С. 9–11.
2. Анисимов, А. А. Актуальные проблемы совершенствования государственной миграционной политики в России / А. А. Анисимов, О. Б. Тихонова // Миграционное право. – 2011. – № 4. – С. 2–12.
3. Ивахнюх, И. Перспективы миграции населения из Украины в Россию в свете украинского политического кризиса / И. Ивахнюх // Российский совет по международным делам. – URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=3530#top (дата обращения: 10.10.2014).
|